Pengaruh Biaya Produksi Terhadap Laba Bersih Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021

Authors

  • Riani Tanjung Universitas Logistik Bisnis Internasional
  • Vincent Caesar Manasye Simorangkir Universitas Logistik dan Bisnis Internasional

DOI:

https://doi.org/10.58457/akuntansi.v17i01.3069

Keywords:

Biaya Produksi, Laba Bersih

Abstract

Di dalam dunia bisnis persaingan merupakan hal yang wajar, akibat dari persaingan tersebut salah satunya adalah perencanaan dalam mengelola produksi dan penjualan dalam menghasilkan laba. Laporan Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Biaya Produksi terhadap Laba Bersih pada perusahaan-perusahaan manufaktur yang ada di Indonesia dan terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan Analisis Korelasi Product Moment, Analisis Regresi Linear Sederhana, Analisis Koefisien Determinasi, Analisis Uji t. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian kuantitatif dengan data sekunder perusahaan. Dari hasil uji yang telah dilakukan didapati bahwa adanya pengaruh signifikan antaran Biaya Produksi terhadap Laba Bersih pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman dapat dilihat dari hasil Uji Korelasi Product Moment dengan nilai 0,776 dengan nilai signifikan 0,00 < 0,05. Pada hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan jika Biaya Produksi meningkat Rp 1 maka Laba Bersih akan meningkat sebesar 0,122. Pada pengujian koefisien determinasi menunjukka n kontribusi antar variabel sebesar 60,3%. Pada hasil pengujian Uji t didapati bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, dimana berarti terdapat adanya pengaruh yang signifikan antara biaya produksi terhadap laba bersih (6,518 > 2,048).

 

Downloads

Published

2023-08-14