PENGARUH BIAYA BAHAN BAKU, BIAYA TENAGA KERJA DAN BIAYA OVERHEAD PABRIK TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2022
DOI:
https://doi.org/10.58457/akuntansi.v21i1.4365Keywords:
Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja, Biaya Overhead, Laba BersihAbstract
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahu pengaruh biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, biaya overhead terhadap laba bersih (studi kasus pada perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan uji korelasi product moment, regresi linier sederhana, uji koefisien determinasi, dan uji t. Hasil uji analisis korelasi product moment menunjukkan hubungan antara biaya produksi dan laba bersih sebesar 0,927, yang menunjukkan hubungan yang sangat kuat. Hasil uji analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa jika laba meningkat 1 , maka laba bersih akan meningkat sebesar 0,080.Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa 85,9 % variasi laba bersih dapat dipengaruhi oleh biaya produksi sedangkan 14,1 % dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil uji t menunjukkan bahwa pengaruh biaya produksi terhadap laba bersih signifikan dengan nilai signifikan 0,001 < 0,05 dan nilai thitung > ttabel yaitu 13,035 > 2,048 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara biaya produksi terhadap laba bersih.