PENGARUH TINGKAT HUNIAN KAMAR TERHADAP BIAYA PEMBELIAN BAHAN MAKANAN DI INDRIYA CAFE TRIZARA RESORTS LEMBANG PERIODE JANUARI 2017-JUNI 2019
Abstract
Tingkat hunian kamar merupakan informasi yang sangat penting bagi hotel karena menunjukan jumlah penjualan kamar dalam satu periode (bulanan/tahunan). Dengan mengetahui tingkat hunian kamar pihak manajemen hotel dapat mempertimbangkan bahan makanan apa saja yang harus dibeli sehingga tidak terjadi kerugian.
Masalah yang di teliti dalam penelitian ini adalah tingkat hunian kamar dan biaya pembelian bahan makanan di Indriya Cafe Trizara Resorts Lembang periode Januari 2017-Juni 2019. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tingkat hunian kamar terhadap biaya pembelian bahan makanan di Indriya Cafe Trizara Resorts Lembang periode Januari 2017-Juni 2019.
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dan menggunakan perumusan masalah asosiatif dengan bentuk hubungan kasual. Alat analisis yang digunakan adalah analisis korelasi product moment, analisis regresi linear sederhana, analisis koefisien determinasi dan uji t. Dari hasil analisis korelasi product moment diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,633. Dari hasil analisis regresi linear sederhana diperoleh persamaan regresi Y=0,037+1,153X. Dari hasil analisis koefisien determinasi diperoleh presentase pengaruh sebesar 40%. Dari hasil uji t diperoleh thitung sebesar 4,324 > ttabel 1,70113 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat hunian kamar di Trizara Resorts Lembang periode Januari 2017-Juni 2019 memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap biaya pembelian bahan makanan di Trizara Resorts Lembang periode Januari 2017-Juni 2019.