Pengaruh Inklusi Keuangan dan Literasi Keuangan terhadap Kinerja UMKM pada masa Pandemi Covid-19 (studi kasus pada UMKM Kabupaten Malang
DOI:
https://doi.org/10.36618/competitive.v16i2.1287Keywords:
Inklusi Keuangan, Literasi Keuangan, Kinerja UMKMAbstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara Inklusi Keuangan dan Literasi Keuangan Terhadap Kinerja UMKM pada masa pandemic Covid -19 pada daerah Kabupaten Malang. Metode penelitian ini yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data skunder yang diperoleh dari penyebaran kuesioner. Populasi pada penelitian ini adalah UMKM di Kabupaten malang dengan jumlah 100 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode probability sampling dengan cara sampling jenuh. Data dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan uji Validitas dengan bantuan program PLS versi 3. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kedua variabel bebas yaitu inklusi keuangan dan literasi keuangan memiliki pengaruh positif terhadap kinerja UMKM pada masa pandemic Covid-19 di Kabupaten Malang.
References
A.A. Anwar Prabu Mangkuenegara, 2000, Manajemen Sumber Daya Manusia, Bandung. PT, Remaja Rosdakarya.
Abor, J., dan P. Quartey. 2010. Issues in SME development in Ghana and South Africa. International Research Journal of Finance and Economics. 39 (6). 219–227.
Anwar Prabu Mangkunegara (2000). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung : Remaja Rosdakarya.
Aribawa. 2016. Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Kinerja dan Keberlangsungan UMKM Di Jawa Tengah. E-Jurnal UAJY, 20 (1) : 1 – 13
Huston, S, J. (2010). Measuring financial literacy. Journal of Consumer Affairs, Vol. 44(22), 296–316. https://doi.org/10.1111/j.1745-6606.2010.01170.x
Iko Putri Yanti, W. (2019). PENGARUH INKLUSI KEUANGAN DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP KINERJA UMKM DI KECAMATAN MOYO UTARA . Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 2(1).
Mustaqim, Muhamad. (2018). Pengembangan Ekonomi Kreatif Desa. 267-283
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, Kombinasi dan R&B). Bandung: Alfabeta.
Sugiyono (2015). Metode Penelitian Kombinasi (Mix Methods). Bandung: Alfabeta
Soderberg, Johanna. (2013). Functional properties of Legume Proteins Compared to Egg proteins and Their Potential as Egg Replacers In Vegan Food.Faculty of Natural Resources and Agricultural Sciences Department of Food Science.
Tika, Moh. Pabundu. 2012. Budaya organisasi dan peningkatan kinerja perusahaan. Jakarta: BumiAksara
Vitt, L. A., et al. (2000). Personal finance and the rush to competence: Financial literacy education in the U.S. Virginia: Institute for Socio-Financial Studies
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Competitive
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.