PELATIHAN PERENCANAAN DISTRIBUSI PRODUK DENGAN DISTRIBUTION REQUIREMENT PLANNING (DRP) DI WIJANA BAKERY
DOI:
https://doi.org/10.36618/merpati.v6i1.3794Keywords:
distribusi, distribution , requirement planningAbstract
Usaha produk roti dan kue sering menghadapi kendala dalam pendistribusian produknya. Salah satu usaha mikro bergerak di bidang industri produk roti dan kue adalah Wijana Bakery. Wijana Bakery belum memiliki sistem informasi yang baik untuk pengelolaan distribusi produknya karena pengelolaan distribusinya selama ini masih dilakukan secara manual. Pengelolaan distribusi manual ini tidak efektif karena catatan pendistribusiannya dapat hilang atau rusak. Wijana Bakery juga tidak menerapkan perencanaan permintaan produk rotinya berdasarkan permintaan konsumen dan pelanggan sehingga memiliki kecenderungan berdasarkan riwayat penjualan sebelumnya baik untuk jenis roti tertentu dan jumlahnya. Dari permasalahan diatas maka perlu dilakukan pelatihan terkait distribusi produk kepada manajemen dan karyawan yang ada di Wijana Bakery.
References
Faradila, C. N., 2023. 3. Perencanaan dan Penjadwalan Distribusi Produk dengan Menggunakan
Metode Distribution Requirement Planning (DRP) di UD Sarigut Bakery, Banda Aceh: Universitas
Syiah Kuala.
Gotavia, L., 2019. 4. Analisis Service Level Saluran Distribusi dengan Metode Distribution
Requirement Planning (DRP) Pada PT Kuliner Akur Pratama Bandung (Studi Kasus Divisi Bakery),
Bandung: Universitas WIdyatama.
Izza, A., 2021. Pembangunan Sistem Informasi Manajemen Distribusi di CV Qlau Maju Berkah,
Bandung: Universitas Komputer Indonesia.
Setia, N. A. F., 2018. Perencanaan Sistem Distribusi dengan Metode Distribution Resources
Planning (DRP) di PT. Roti Bakar 88, Jakarta: Universitas Mercu Buana.
Ulwanda, F. A., Triase & Alda, M., 2024. Sistem Informasi Distribusi dan Penjualan Roti Kacang
Cap Rajawali Tebing Tinggi Menggunakan Metode Distribution Requirement Planning (DRP).
Journal of Science and Social Research (JSSR), VII(3), pp. 1053-1059.