PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN HASIL USAHA DAN PERHITUNGAN BREAK EVEN POINT (BEP) PENJUALAN PADA UMKM TEH SEHAT GOYANG
DOI:
https://doi.org/10.36618/merpati.v7i1.4231Keywords:
Laporan Laba Rugi, BEP, UMKMAbstract
Laporan Laba Rugi Dan Laporan BEP sangat penting untuk mengelola keuangan bisnis secara efektif. Laporan Laba Rugi membantu mengevaluasi kinerja keuangan karena bisa menjadi acuan terkait kondisi finansial usaha yang sedang dijalankan. Laporan laba rugi merupakan laporan yang menyajikan informasi pengeluaran, pendapatan, serta laba atau rugi yang dihasilkan selama satu periode. Laporan BEP membantu menentukan titik impas dan memperkirakan profitabilitas bisnis. Perhitungan BEP sangat penting bagi usaha karena dapat membantu dalam pengambilan keputusan dalam menentukan harga produk atau menentukan biaya produksi. Bagi UMKM perhitungan BEP membantu menentukan target penjualan minimal untuk mencapai titik impas. Namun seringkali pelaku UMKM sering mengalami kendala dala menyusun laporan laba rugi dan perhitungan BEP karena kurangnya pemahaman akuntansi. Kurangnya pelatihan dan sosialisasi yang relevan menjadi salah satu penyebab kendala tersebut. Pada kegiatan PKM ini, kami mendapatkan Mitra usaha dalam bisnis makanan dan minuman. Permasalahan yang dihadapi mitra diantaranya penyusunan laporan hasil usaha yang belom sistematis serta perhitungan BEP belom dilakukan. Melalui kegiatan PKM ini, diberikan pelatihan dan sosialisasi yang berkaitan dengan kedua masalah tersebut. Kegiatan ini telah berlangsung dengan lancar dan disambut dengan antusias dari pihak mitra. Simulasi yang diberikan dapat digunakan sebagai acuan dalam menyusun laporan laba rugi yag lebih sistematis dan akurat, demikian juga dengan memahami perhitungan BEP, maka target penjualan dan target laba dapat direncanakan dari awal bulan (periode laporan). Target luaran yang akan dicapai atas kegiatan pelatihan ini adalah: Luaran wajib berupa publikasi pada jurnal Serina, HKI, Modul