PENGARUH PRODUK RUSAK TERHADAP BIAYA PRODUKSI PADA PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK

Authors

  • rukmi juwita Politeknik Pos Indonesia
  • novi fajaryanti

DOI:

https://doi.org/10.47491/landjournal.v2i2.1346

Abstract

Pengendalian biaya produksi PT Indofood Sukses Makmur Tbk tidak hanya dikarenakan tingginya biaya bahan produksi. Tetapi, juga diakibatkan oleh produk rusak karena produk rusak baru diketahui setelah selesainya proses produksi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh produk rusak terhadap kenaikan biaya produksi pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk, sehingga tidak boleh dipandang sebagai masalah kecil agar tidak mempengaruhi kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba. Penggunaan metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode dua arah (two tailed). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam persamaan regresi linier sederhana, setiap adanya kenaikan pada produk rusak sebesar 1 satuan, maka akan menaikkan atau menambah pengeluaran biaya produksi sebesar 33,684. Hal ini mengindikasikan bahwa setiap kenaikan produk rusak akan diikuti oleh kenaikan biaya produksi. “Kesimpulan dari dilakukannya penelitian ini yaitu, berdasarkan hasil uji t menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara produk rusak terhadap biaya produksi pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk.”

Kata Kunci: Produk Rusak, Biaya Produksi.

References

Arinda, R. (2019). Perlakuan Produk Rusak Terhadap Harga Pokok Produksi. 9(1), 45–50. https://ejournal.um-sorong.ac.id/index.php/sentralisasi/article/view/692

Harnanto. (2017). Akuntansi Biaya (FI. Sigit Suyantoro (ed.)). C.V Andi Offset. https://doi.org/https://www.andipublisher.com/

Hemme, T. (2015). Milk prices and production costs world wide. July 2012. https://www.verantwoordeveehouderij.nl/show/Article-Milk-prices-and-production-costs-world-wide-.htm

Kontan.co.id. (n.d.). No Title. https://industri.kontan.co.id/news/kenaikan-harga-bahan-gandum-tak-menciutkan-industri-tepung-terigu.

Muhtarudin & Tuti Sulastri. (2019). JIMEA | Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi). PERLAKUAN AKUNTANSI PRODUK RUSAK DALAM MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI (Studi Kasus Penentuan Biaya Produksi Di Kawasan Sentra Industri Sepatu Cibaduyut Kota Bandung), 3(c), 01. https://doi.org/10.31955/mea.vol3.iss1.pp44-62

Mulyadi. (2015). Akuntansi Biaya (UPP-STIM YKPN (ed.); 5th ed.). Unit Penerbit dan Pencetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN. https://doi.org/http://aaykpn.com/penerbit/read

Mustika, R., Rosalina, E., & Rosita, I. (2015). Penerapan Biaya Kualitas Dalam Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi Pada Catering ABC. Jurnal Akuntansi & Manajemen, 10(1), 25–35. https://media.neliti.com/media/publications/73588-ID-penerapan-biaya-kualitas-dalam-meningkat.pdf

Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Pendidikan (A. Nuryanto (ed.); 3rd ed.). Alfabeta, cv. https://doi.org/www.cvalfabeta.com

Yuniastuti, R. M. (2020). PENGARUH BIAYA KUALITAS TERHADAP MINIMALISASI PRODUK RUSAK PADA PRODUK HOME INDUSTRI PEMBUATAN KUE DONAT. XII, 68–74. http://www.jurnal.gentiaras.ac.id/index.php/Gema/article/view/206

Published

2021-09-27

Issue

Section

Articles