PENGARUH BIAYA PRODUKSI TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2019-2020
DOI:
https://doi.org/10.47491/landjournal.v3i1.1746Keywords:
Biaya Produksi, Laba Bersih, Perusahaan ManufakturAbstract
Perusahaan Makanan dan Minuman merupakan perusahaan manufaktur, yaitu industri pengolahan yang mengolah bahan baku menjadi barang setengah jadi atau barang jadi. Perusahaan manufaktur identik dengan pabrik yang menggunakan mesin-mesin, peralatan dan tenaga kerja. Biaya-biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan manufaktur diantaranya yaitu biaya produksi. Tujuan dari perusahaan manufakur sendiri yaitu untuk memperoleh laba bersih yang sebesar-besarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Biaya Produksi terhadap Laba Bersih pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI periode 2019-2020. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data sekunder. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan laba rugi dan catatan atas laporan keuangan Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI periode 2019-2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sumber data sekunder. Hipotesis yang ditetapkan yaitu uji dua pihak. Teknik analisis yang digunakan statistik deskriptif, korelasi product moment, analisis regresi linier sederhana, analisis koefisien determenasi, dan uji t. Pada uji koefisien determinasi, biaya produksi berpengaruh sebesar 88,5% terhadap laba bersih dan sisanya 11,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak penulis teliti. Uji t menghasilkan thitung 16,707 > ttabel 2,028 dengan signifikansi 0,000 (0,000 < 0,05) artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara biaya produksi terhadap laba bersih pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2019-2020
References
Felicia, G. R. (2018). Pengaruh Biaya Produksi, Biaya Kualitas dan Biaya Promosi Terhadap Laba Bersih Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2015. Jurnal Ilmu Manajemen METHONOMIX.
Harnanto. (2017). Akuntansi Biaya - Sistem Biaya Historis. C.V ANDI OFFSET.
Hery. (2017). Teori Akuntansi Pendekatan Konsep dan Analisis. PT. Grasindo.
Hidayat, K. (2021). Pendapatan bersih Sekar Laut (SKLT) turun menjadi Rp 1,25 triliun di tahun lalu. Kontan.Co.Id. https://industri.kontan.co.id/news/pendapatan-bersih-sekar-laut-sklt-turun-menjadi-rp-125-triliun-di-tahun-lalu
Julian, M. (2021). Laba Bersih anjlok 40%, kinerja Garodafood (Good) di semester I-2020 mengecewakan. Kontan.Co.Id. https://investasi.kontan.co.id/news/laba-bersih-anjlok-40-kinerja-garudafood-good-di-semester-i-2020-mengecewakan
Mulyadi. (2017). Akuntansi Biaya Edisi 5. Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.
Mulyadi. (2018). Akuntansi Biaya Edisi 5. UPT STM YKPN.
Ningsih, L. (2021). Perusahaan Penjual Bir Meringis, Keuntungan Multi Bintang Anjlok Drastis! Warta Ekonomi.Co.Id. https://www.wartaekonomi.co.id/read331092/perusahaan-penjual-bir-meringis-keuntungan-multi-bintang-anjlok-drastis
Sanjaya, M. A. Y. dan I. K. P. W. (2020). Pengaruh Biaya Produksi, Biaya Promosi dan Volume Penjualan terhadap Laba Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2015-2017. Wacana Ekonomi (Jurnal Ekonomi, Bisnis Dan Akuntansi).
Sujarweni, V. . (2017). Analisis Laporan Keuangan : Teori, Aplikasi dan Hasil Penelitian. Pustaka Baru Press.
Sujarweni, V. . (2019). Akuntansi Biaya, In Mona (Ed). Pustaka Baru Press.
Y Casmadi, I. A. (2019). Pengaruh Biaya Produksi & Biaya Operasional Terhadap Laba Bersih Pada PT. Ultrajaya Milk Industry & Trading Company, Tbk. Jurnal Akuntansi