PERENCANAAN PERSEDIAAN MINYAK GORENG KOMERSIL DI PERUM BULOG SARKO
Keywords:
safety stock, min-max stock, order quantity, frekuensi pemesanan, Semi AverageAbstract
Perum BULOG Sarko merupakan perusahaan milik BUMN dengan ruang lingkup bisnis BULOG meliputi usaha logistik/pergudangan, survei dan pemberantasan hama, penyediaan karung plastik, usaha angkutan, perdagangan komoditi pangan dan usaha eceran seperti Beras, daging sapi, gula, minyak goreng dan lain-lain. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis persediaan minyak goreng di Perum BULOG Sarko dan memprediksi penjualan minyak goreng untuk bulan Agustus-Desember serta prediksi penjualan pada tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan Safety stock, Min-max stock, Order quantity, frekuensi pemesanan dan metode Trend Semi Average. Data yang digunakan yaitu data penjualan minyak goreng bulan Januari-Juli 2020 sebagai dasar untuk melakukan peramalan. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, diperoleh informasi terkait safety stock, batas minimum-maksimum yang boleh berada di gudang BULOG Sarko dan berdasarkan hasil analisis menggunakan metode Semi Average terlihat bahwa akan ada peningkatan penjualan minyak goreng untuk tahun 2021.