Penerapan Model Silver Meal Heuristik Untuk Optimalisasi Persediaan Beras Di Bulog Sub Divre Ciamis
DOI:
https://doi.org/10.46369/logistik.v11i2.1579Keywords:
Persediaan, Pengendalian Persediaan, Silver Meal, Bulog CiamisAbstract
Stock adalah cara paling umum untuk menyimpan bahan-bahan atau barang dagangan untuk memenuhi tujuan tertentu dalam suatu proses produksi. Perkembangan dunia modern dan inovasi yang semakin canggih membuat suatu keadaan persaingan dalam usaha saat ini semakin selektif. Ini karena permintaan pembeli untuk suatu barang terbatas pada harga dan kualitas serta layanan yang diberikan. Perum Bulog Ciamis merupakan salah satu Lembaga penanganan masalah pangan di Indonesia yang bergerak di bidang sistem tukar menukar beras. Motivasi di balik riset ini adalah untuk menyelesaikan persoalan di Perum Bulog Ciamis, khususnya kekurangan (stockout) beras yang disebabkan oleh demand yang berfluktuasi sehingga menyebabkan biaya stok yang tinggi. Salah satu framework pengendalian stok adalah pendekatan teknik Silver Meal Heuristik. Biaya total yang dikeluarkan dengan teknik Silver Meal Heuristik di Perum Bulog adalah Rp. 365.055.629 dengan 6 pesanan dalam 1 tahun, lebih rendah dibandingkan dengan Kebijakan di Perum Bulog yang melakukan pemesanan rata-rata sebanyak 12 kali pertahun rata-rata cost yang dikeluarkan adalah sebesar Rp. 369.016.100. Berdasarkan hasil pengolahan data menunjukkan bahwa strategi Silver Meal Heuristik dapat meminimasi total biaya pengadaan di Bulog Ciamis dengan penghematan biaya sebesar Rp 26.773.013 atau sama dengan 4,15% sehingga Perum Bulog Divre Ciamis dapat meningkatkan pengendalian pengadaan beras.
References
Ahmad,G.N.Manajemen Operasi .Edisi Pertama. Jakarta:Bumi Aksara.2018.
Ekawati, Retno D. Peramalan dan Persediaan Pengaman Kebutuhan Kain CDP 2015 Pada Proses Produksi di Departemen Printing PT.Kusnadi Santosa.Skripsi.Surakarta.Fakultas Ekonomi Universitas Sebelas Maret.2009.
Hary,Fuad,Ath.2011. Perencanaan Persediaan Bahan Baku Kayu Gelondongan Dengan Metode Silver Meal (Studi Kasus PT Katingan Timber Celebes Makasar). Makasar. Skripsi. Fakultas Teknik Industri Universitas Hasanuddin Makassar.
Herjanto, Eddy.2008.Operation Management. 3rd Edition. Jakarta: PT. Grasindo.
Meilani, Difana dan Ryan Eka Saputra.”Pengendalian Persediaan Bahan Baku Vulkanisir Ban”. (Studi Kasus PT.Gunung Pulo Sari). Jurnal Optimasi Sistem Industri.Universitas Andalas.Padang.2013. Vol 12, No 1.DOI:10.25077/josi.v12.n1.p326-334.2013.
Mbota H, Tantrika C, Eunike A. Perencanaan Persediaan Bahan Baku Bakar dengan Dynamic Lot Sizing (Studi Kasus:PT.Holcim Indonesia tbk, Tuban Plant). Jurnal Rekayasa Manajemen dan Sistem Industri .Universitas Brawijaya.Vol 3 no.1,178-188.2018.
Nadyatama, D., Aini Q., dan Utami,M.C.Analysis of Commodity Inventory with Exponential Smoothing and silver meal algorithm (Case Study). In Proceding of 2016 4th International Conference on Cyber and IT Service Management,CITSM.2016. https://ieeexplore.ieee.org/document/7577527
Sahli, Muhammad., & Susanti, Nanik.Penerapan Metode Exponential Smoothing Dalam Sitem Informasi Pengendalian Persediaan Bahan Baku (Studi Kasus Toko Tirta Harum). Jurnal SIMETRIS. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.2013.
Suratun, dkk. Sistem Pengendalian Persediaan Part Warranty dengan Metode Peramalan Exponential Smoothing (Studi Kasus di Pt. Indomobil Tranda Nasional). Bogor: Jurnal Krea-TIF. Vol. 05, No.1, 28-35.2017. DOI:http://dx.doi.org/10.32832/kreatif.v5i1.762
Tersine,R.J.,Principles of Inventory and Materials Management.Fourt Edition, New Jersey:PTR Prentice-Hall,Inc.1994.