Meminimalkan Biaya Pengadaan Persediaan Pipa PVC SII 2” Dengan Membandingkan Metode EOQ, HSM, dan LUC

Authors

  • Darfial Guslan
  • Didi Agung Laksono

Keywords:

Economic Order Quantity (EOQ), Heuristic Silver Meal (HSM), Least Unit Cost (LUC)

Abstract

Perusahaan XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang penyedia air bersih. Dalam proses penyediaanya diperlukan banyak alat dan suku cadang salah satunya adalah pipa. Persediaan pipa sangat berpengaruh terhadap kelancaran bisnis perusahaan. Maka dari itu, diperlukan pengedalian persediaan untuk menjaga atau mengontrol kelancaran bisnis tersebut. Pengendalian persediaan dapat dilakukan dengan banyak aktivitas diantaranya yaitu forecasting dan lot size. Dalam penelitian ini ada tiga metode lot size yang digunakan untuk pengedalian pengadaan persediaan. Metode yang digunakan yaitu Economic Order Quantity (EOQ), Heuristic Silver Meal (HSM), dan Least Unit Cost (LUC). Economic Order Quantity (EOQ) merupakan sebuah metode lot size yang digunakan untuk mencari biaya minimum untuk sebuah persediaan berdasarkan kuantitas atau jumlah barang yang dilakukan pengadaan. Heuristic Silver Meal (HSM) merupakan sebuah metode lot size yang digunakan untuk meminimalkan biaya pengadaan dengan menjumlahkan beberapa biaya pengadaan terendah dalam satu periode tertentu. Least Unit Cost (LUC) merupakan salah metode yang sering digunakan dalam metode lot size. Metode Least Unit Cost (LUC) digunakan untuk mencari biaya pengadaan minimum dengan menjumlahkan biaya pengadaan per unit terkecil dalam beberapa periode tertentu. Hasil dari membandingkan tiga metode lot size, diketahui biaya pengadaan metode LUC dan HSM memiliki nilai yang sama sebesar Rp2.613.732,00. Dan biaya paling minimum dihasilkan oleh metode EOQ sebesar Rp2.160.339,81.

References

Lubis, F. S., Gusti, B., Hitari, F., & Yola, M. 2022. Efesiensi Biaya Persediaan Bahan Baku Pembuatan Paving Block Menggunakan Metode Heuristic Silver Meal. 19(2), 104–113.

Rini, M. W., & Ananda, N. 2021. Perbandingan Pengendalian Persediaan dengan Metode LUC, LTC, dan Silver Meal. 5(1), 41–55.

Umami, D. M., Rakhmawati, R., Teknologi, J., Pertanian, I., Pertanian, F., Madura, U. T., Raya, J., & Bangkalan, T. 2018. Analisis Efisiensi Biaya Persediaan Menggunakan Metode Eoq ( ECONOMIC ORDER QUANTITY ) PADA PT. XYZ Analysis of Cost Efficiency on Inventory System Using EOQ (Economic Order Quantity) Method in The PT. XYZ. 12(01).

Lahu, E. P., Sumarauw, J. S. B., Ekonomi, F., Manajemen, J., Sam, U., Manado, R., & Belakang, L. 2017. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Guna Meminimalkan Biaya Persediaan Pada Dunkin Donuts Manado Analysis Of Raw Material Inventory Control To Minimize Inventory Cost On. 5(3), 4175–4184.

Kartika, Y., Yuliza, E., & Puspita, F. M. 2019. Pengendalian Persediaan Obat di PT. Pratapa Nirmala Palembang dengan Metode Heuristik Silver Meal (HSM). 21(2).

Gerry, & Nofriza. 2017. Optimalisasi Biaya Perencanaan dan Pengendalian Persediaan Menggunakan Metode Silver-Meal. 3(1), 17–25.

Handra, T., & Rangian, S. 2017. Analisis Perbandingan Total Biaya Persediaan Antara Kebijakan Perusahaan Dengan Metode Economic Order Quantity (Eoq) Pada PT LCG. 6(1), 77–101.

Tannady, H., & Filbert, K. 2018. Metode Economic Order Quantity Dan Silver ( Studi Kasus Pt Sai ) Inventory Control Using Economic Order Quantity Method And Silver Meal Algorithm ( CASE STUDY OF PT SAI ). 7(25), 37–43.

Guslan, D., & Fatimah, L. 2021. Analisis Ramalan Permintaan Produk Roti Industri Tiara Rizki. 11(02), 78–91.

Sinaga, H. D. E., & Irawati, N. 2018. Perbandingan Double Moving Average Dengan Double Exponential Smoothing Pada Peramalan Bahan Medis Habis Pakai. IV(2), 197–204.

Downloads

Published

2022-12-31