Analisis Pengendalian Persediaan Barang di PT Bersama Zatta Jaya (Elcorps) Dengan Menggunakan Metode Heuristik Silver Meal

Authors

  • Amri Yanuar Politeknik Pos Indonesia
  • Fatihatul Nurannisa Sulistiana Universitas Logistik dan Bisnis Internasional

DOI:

https://doi.org/10.46369/logistik.v14i1.3317

Keywords:

Pengendalian Persediaan, Silver Meal

Abstract

Pengaruh pengendalian persediaan barang di perusahaan khususnya perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur memiliki pengaruh yang besar terhadap pemenuhan kebutuhan persediaan. Persediaan adalah proses penyimpanan bahan baku atau barang untuk memenuhi tujuan tertentu dalam proses produksi. PT Bersama Zatta Jaya (ELCORPS) merupakan induk perusahaan yang bergerak di bidang retail fashion muslim. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatasi permasalahan yang terjadi yaitu kekurangan (stockout) produk yang disebabkan oleh permintaan fluktuatif sehingga mengeluarkan biaya persediaan tinggi. Salah satu sistem pengendalian persediaan yaitu dengan pendekatan metode Silver Meal Heuristik. Jumlah biaya total persediaan dari hasil analisa dengan metode Silver Meal adalah sebesar Rp 33.520.536 dengan pemesanan sebanyak 6 kali dalam 1 tahun, lebih rendah dibandingkan dengan kebijakan PT Bersama Zatta Jaya (ELCORPS) yang melakukan pemesanan rata-rata sebanyak 12 kali dalam setahun. Berdasarkan hasil pengolahan data menunjukan bahwa metode Silver Meal dapat meminimasi total biaya pengadaan di PT Bersama Zatta Jaya (ELCORPS) dengan penghematan biaya sebesar Rp 2.689.481.319 atau setara dengan 26% sehingga perusahaan dapat meningkatkan pengendalian pengadaan produk

References

Eko Wahyudi, Ruli Utami. (2021). Metode Single Exponential Smoothing untuk Aplikasi Prediksi sebagai Langkah Perencanaan Strategi Penjualan pada ABC Furniture. Surabaya. Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya. Volume 9 No.10

Gerry, Nofirza. (2017). Optimalisasi Biaya Perencanaan Dan Pengendalian Persediaan Menggunakan Metode Silver Meal (Studi Kasus CV. Dhika Putra). Jurnal Teknik Industri Volume 3 No. 1.

Hary,Fuad,Ath. (2011). Perencanaan Persediaan Bahan Baku Kayu Gelondongan Dengan Metode Silver Meal (Studi Kasus PT Katingan Timber Celebes Makassar). Makassar. Skripsi. Fakultas Teknik Industri Universitas Hasanuddin Makassar.

Indrajit, Djokopranoto. (2003). Manajemen Persediaan. Penerbit PT Gramedia Widiasarana Indonesia, Jakarta.

Joko Siswanto, Dwi Iryaning (2016). Pengendalian Persediaan Bahan Kimia Analaisa Dengan Metode Heustistik Silver Meal. Jurnal Teknik Industri Volume 2 No. 10.

Monanda, Nessa. (2021). Perbandingan Pengendalian Persediaan dengan Metode LUC, LTC dan Silver Meal. Jurnal Ilmiah dan Teknik Industri Volume 5 No. 1.

Muhammad Bayu, Eddy, Yetty. (2021). Perhitungan Efisiensi Biaya Produksi Tahu Dengan Metode Heusristik Silver Meal. Jurnal Teknik Industri Volume 9 No. 1.

Nufrida Ulfa, Made Irma. (2021). Penerapan Model Silver Meal Heuristik Untuk Optimalisasi Persediaan Beras Di Bulog Sub Divre Ciamis. Jurnal Logistik Bisnis. Volume 11 No. 2.

Sulistyasari, R., Bisma, M. A., & Sanggala, E. (2023). Analisis Pengendalian Persediaan Kebutuhan Produk Oshinbeauty Dengan Menggunakan Heuristic Silver Meal Di PT XYZ. Komitmen: Jurnal Ilmiah Manajemen, 4(2), 167-181.

Sahli, Muhammad., & Susanti, Nanik. (2013). Penerapan Metode Exponential Smoothing Dalam Sitem Informasi Pengendalian Persediaan Bahan Baku (Studi Kasus Toko Tirta Harum). Jurnal SIMETRIS. Jakarta: PT Elex Media Komputindo

Suratun, dkk. (2017) Sistem Pengendalian Persediaan Part Warranty dengan Metode Peramalan Exponential Smoothing (Studi Kasus di Pt. Indomobil Tranda Nasional). Bogor: Jurnal Krea-TIF. Vol. 05, No.1, 28-35.

Wahyuni, Yeni, dan Wifqi Azlia. (2019). Penentuan Metode Lot Sizing Deterministik Pada Perencanaan Pengadaan Bahan Baku Kikir Dan Mata Bor (Studi Kasus: PT X, Sidoarjo. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri. Volume 3 No. 3.

Yevita, Karina. (2020). Optimasi Inventori Dengan Pendekatan Deterministik Dinamis Pada Industri Manufaktur Roti. Jurnal OPSI Volume 13 No. 2.

Yuni, Evi, Fitri. (2019). Pengendalian Persediaan Obat di PT. Pratapa Nirmala Palembang dengan Metode Heusristik Silver Meal (HSM). Jurnal Sains dan Teknologi Volume 21 No. 2.

Downloads

Published

2024-06-30