Analisa Kualitas Aplikasi Online Food Delivery (OFD) Menggunakan Framework ISO/IEC 25010
DOI:
https://doi.org/10.46369/logistik.v14i1.3603Keywords:
Online Food Delivery, Aplikasi , ISO/IEC 25010, Software Product Quality, Analisis Statistik DeskriptifAbstract
Layanan pesan-antar makanan Online atau Online Food Delivery (OFD) semakin populer karena membawa lebih banyak fleksibilitas dan kenyamanan bagi konsumen, Untuk dapat menggunakan layanan pesan antar makanan, tentunya konsumen harus berinteraksi dengan aplikasi layanan pengiriman makanan. Pengalaman konsumen dalam menggunakan aplikasi layanan pengiriman makanan menjadi penting untuk diperhatikan. Untuk mendapatkan pengalaman konsumen dalam penggunaan sebuah aplikasi, standar ISO/IEC 25010 banyak digunakan untuk menganalisis sistem informasi yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan variabel-variabel dari standar ISO/IEC 25010 untuk melakukan penilaian performansi dari aplikasi OFD yang banyak digunakan saat ini. Hasil analisis deskriptif dari 150 responden menunjukkan bahwa responden memberikan penilaian yang sangat baik terhadap performansi dari aplikasi OFD yang digunakan. Variabel performansi pada saat jam sibuk yang mendapat nilai rendah bisa menjadi acuan untuk mengetahui hal-hal yang perlu diperbaiki dari aplikasi OFD.References
BPS, “Statistik Telekomunikasi Indonesia 2022,” 2023.
D. Novita and N. Husna, “the Influence Factors of Consumer Behavioral Intention,” J. TECHNOBIZ, vol. 3, no. 2, pp. 40–42, 2020.
D. N. Aryani et al., “Factors Influencing Consumer Behavioral Intention to Use Food Delivery Services: A Study of Foodpanda,” J. Community Dev. Asia, vol. 5, no. 1, pp. 69–79, 2022, doi: 10.32535/jcda.v5i1.1386.
D. L. Sumarna and D. Guslan, “FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMEN UNTUK MENGGUNAKAN JASA ONLINE FOOD DELIVERY (OFD,” J. Logistik Bisnis, vol. 13, no. 2, pp. 1–7, 2023.
N. Ratnaduhita, Y. Sudianto, and A. Kusumawati, “ISO/IEC 25010 : Analisis Kualitas Sistem E-learning sebagai Media Pembelajaran Online,” J. Inf. Syst. Hosp. Technol., vol. 5, no. 1, pp. 8–20, 2023, doi: 10.37823/insight.v5i1.302.