Analisis Strategi Logistik Pengadaan Beras Dalam Meningkatkan Distribusi dan Kualitas Stok di Gudang Bulog Baru (GBB) Klaten

Authors

  • Annisa Rahma Dianti Universitas Diponegoro
  • Aulia Devita Sari Universitas Diponegoro

DOI:

https://doi.org/10.46369/logistik.v14i1.3624

Keywords:

Strategic Management, Procurement, Logistic

Abstract

Beras merupakan komoditas pangan utama di Indonesia, dengan konsumsi mencapai sekitar 114 kg per kapita per tahun. Meskipun demikian, Indonesia masih melakukan impor beras dalam rangka memenuhi kebutuhan pangan domestik. Pentingnya beras tidak hanya dalam ketahanan pangan nasional, tetapi juga dalam ekonomi pedesaan. Berdasarkan UU No. 73 Tahun 2012, Bulog bertugas mengawasi ketahanan pangan Nasional, mengendalikan stok pangan, dan menstabilkan harga. Salah satu strategi pengadaan Bulog termasuk pembelian dari petani lokal dan lelang terbuka untuk mencegah monopoli. Meskipun ada strategi yang baik, produksi beras pada 2023 menurun 6,80% menjadi 31,10 juta ton dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan systematic literature review yang bertujuan untuk mengevaluasi strategi logistik Bulog Klaten dalam pengadaan beras guna meningkatkan kualitas stok di gudang. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Manajemen strategi pengadaan gabah dan beras di Gudang Bulog Baru (GBB) Meger Klaten telah dijalankan dengan optimal melalui kemitraan dengan berbagai penyedia, namun masih terdapat kendala yaitu rendahnya angka distribusi beras setelah penyerapan, di mana dalam lima bulan angka distribusi belum mencapai setengah dari target tahunan yang ditetapkan

References

Adhila Amalia, T., Aria Adibrata, J., & Ratna Setiawan, R. (n.d.). Strategi Ketahanan Pangan Dimasa Pandemi Covid-19: Penguatan Potensi Desa Melalui Sustainable Farming di Indonesia Food Security Strategy In The Pandemic Time Covid-19: Strengthening Village Potential Through Sustainable Farming in Indonesia. https://journal.unhas.ac.id/index.php/jsep

Amelyawati, F., Herachwati, N., Niska Dinda Nadia, F., & Studi Pengembangan Sumber Daya, P. (n.d.). Meningkatkan Daya Saing melalui Manageman Sumber Daya Manusia (MSDM) sebagai Strategi Peningkatan Kinerja. BRILIANT: Jurnal Riset Dan Konseptual, 8(1), 2023. https://doi.org/10.28926/briliant.v8i1

Andriani, N. (n.d.). Peran Integritas dan Teamwork Dalam Upaya Peningkatan Efektivitas Kerja Pegawai. 4(2), 122–139. https://doi.org/10.55606/optimal.v4i2.3347

Ari Santoso, Y., & Friskila Angela, V. (2023). Efektivitas Kinerja Pelayanan Badan Urusan Logistik (BULOG) Dalam Upaya Keterjaminan Persediaan Pangan. Politik Dan Pemerintahan, 12.

Ariska, F. M., Qurniawan, B., Program, D., Agribisnis, S., & Kotabumi, U. M. (n.d.). Perkembangan Impor Beras Di Indonesia Development Of Indonesian Rice Imports.

Bahri, S. (2022). Implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Menghadapi Era Bercirikan Vuca. 3(2), 37–51.

Dwi Yandari, A. (2021). Training Penulisan Systematic Literature Review dengan Nvivo 12 Plus (Vol. 2, Issue 1). https://madaniya.pustaka.my.id/journals/contents/article/view/39

Ekonomi, J. (jurnal, Manajemen, D., & Akuntansi, ) E-Issn. (2024). Pengaruh Evaluasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Cv. Sagara Mobile Divisi Stok. 10(3), 1777–1784. https://doi.org/10.35870/jemsi.v10i3.2456

Fahrizal, A., & Hertati, D. (n.d.). Gelar Operasi Pasar Jawa Timur Sebagai Upaya Mengatasi Lonjakan Harga Pangan. 2(2).

Hasil UU Bulog. (n.d.).

Hijri, Y. S., Kamil, M., Sadewo, B., Sihidi, I. T., & Malang, U. M. (2021). Jurnal Tata Sejuta STIA Mataram Network Governance Dalam Pemenuhan Ketersediaan Pangan Di Kota Malang. Jurnal Tata Sejuta, 7(2). http://ejurnalstiamataram.ac.id

Kebijakan, S., Harga, S., Pangan, K., Provinsi, D., Utara, S., Asaad, M., Sitepu, R. K. K., Sebayang, V. B., Karo, R., Sitepu, K., & Sebayang, B. (2023). Hasil Penelitian Strategi Kebijakan Stabilisasi Harga Komoditas Pangan Di Provinsi Sumatera Utara (Policy Strategy For Food Commodity Price Stabilization In North Sumatra Province). In Cilebende Bogor Jawa Barat-Indonesia Diterima: 1 Agustus (Issue 14).

Khalidin, B., & Wahyuni, R. (2020). Intervensi Bulog Terhadap Kelangkaan Beras Menurut Perspektif Tas’ir Al-Jabari (Studi Kasus pada Perum Bulog Divisi Regional Aceh) (Vol. 1).

Made, I., Prasada, Y., Arifah, K. N., & Saridewi, L. P. (2024). Pendampingan penyusunan naskah akademik Rancangan Peraturan Daerah tentang Penyelenggaraan Cadangan Pangan Pemerintah Kabupaten Kebumen. Abdimas Dewantara, 7(1), 82–91. https://doi.org/10.30738/ad.v7i1.16252

Manajemen Strategi Dalam Pengadaan Beras Pada Perum Bulog Kanwil NTB. (n.d.).

Santoso, R., Sofianiyatin, L., Maulidizen, A., Permata Sari, F., Sihab, M., Rosiana, M., Mahanani, E., Ega Mulyadi, Y., Abdul Aziz, A., Henri Kusnadi, I., & Wardhana Penerbit, A. (n.d.). Manajemen Strategi.

Sulfa Saguni, D., & Rahmayanti Yusuf, N. (2023). Kinerja Dinas Perpustakaan Kota Makassar Dalam Meningkatkan Minat Baca Masyarakat The Performance Of The Library Office Of Makassar City In Increasing Public Reading Interest. Jurnal Administrasi Negara, 29(1).

Tambusai, J. P., Gusrianto, D., & Syaifudin, M. (n.d.). Tinjauan terhadap Konsep Dasar Manajemen Strategis dalam Lembaga Pendidikan.

Yusti Suhaedah, D., Syamsudin, U., & Moralitha Mazya, T. (2023). Strategi Dan Kebijakan Ketahanan Pangan Di Kabupaten Tangerang. In Jurnal Multilingual (Vol. 3, Issue 4).

Downloads

Published

2024-06-30