Perbandingan Kualitas Aplikasi Online Food Delivery (OFD) Gojek, Grab, Dan Shopee Berdasarkan Pengalaman Pengguna Menggunakan Variabel Standar ISO/IEC 25010
DOI:
https://doi.org/10.46369/logistik.v14i2.4045Keywords:
Online Food Delivery, Aplikasi, ISO/IEC 25010, Software Product Quality, ANOVAAbstract
Kenyamanan dan fleksibilitas yang diberikan layanan pesan-antar makanan Online atau Online Food Delivery (OFD) meningkatkan kepopuleran penggunaannya di kalangan Masyarakat Indonesia. Di Indonesia sendiri, terdapat beberapa aplikasi OFD yang sering digunakan oleh Masyarakat Indonesia, seperti Go Food, Shopee, dan Grab Food. Penelitian ini menggunakan variabel-variabel dari standar ISO/IEC 25010 untuk melakukan penilaian performansi dari aplikasi OFD yang banyak digunakan saat ini yang disebarkan kepada 50 responden yang menggunakan ketiga aplikasi OFD tersebut, kemudian hasil penilaian tersebut dibandingkan secara statistik untuk mengetahui apakah ada perbedaan penilaian performansi dari aplikasi-aplikasi OFD tersebut. Hasil ANOVA menunjukkan bahwa ada perbedaan penilaian persepsi performansi untuk variabel Functional Suitability, Performance Efficiency, Compatibility, dan Reliability, dan untuk variabel Usability, Security, Maintanability, dan portability tidak ada perbedaan penilaian persepsi yang signifikan dari tiap aplikasi OFD.
References
L. Louisa and F. P. Simbolon, “Determinants of Customer Loyalty: Empirical Study from Online Food Delivery Services,” Binus Bus. Rev., vol. 14, no. 3, pp. 247–258, 2023, doi: 10.21512/bbr.v14i3.9233.
L. Pokhrel and R. Shah, “Factors Affecting Behavioural Intention of Online Food Delivery Service Consumers in Kathmandu Valley,” J. Bus. Soc. Sci. Res., vol. 7, no. 2, pp. 79–94, 2022, doi: 10.3126/jbssr.v7i2.51494.
N. Ratnaduhita, Y. Sudianto, and A. Kusumawati, “ISO/IEC 25010 : Analisis Kualitas Sistem E-learning sebagai Media Pembelajaran Online,” J. Inf. Syst. Hosp. Technol., vol. 5, no. 1, pp. 8–20, 2023, doi: 10.37823/insight.v5i1.302.
R. Palupi and A. E. Prasetya, “Pengaruh Implementasi Content Management System Terhadap Kecepatan Kinerja Menggunakan One Way Anova,” J. Ilm. Inform., vol. 10, no. 01, pp. 74–79, 2022, doi: 10.33884/jif.v10i01.4445.